8 (952) 185-48-40
muceliy@mail.ru

Заказать звонок
 

Соблюдение правил фитосанитарии – очень важный момент, ведь от этого зависят здоровье грибов и величина урожая. Основными врагами мицелия являются плесень и бактериальные загрязнения.

Обычные бытовые препараты типа хлорки («белизны») и моющих средств нежелательны для дезинфекции в грибоводстве, так как не дают быстрого и стойкого эффекта. Качественное обеззараживание культивационных помещений возможно только с применением профессиональных препаратов, обеспечивающих именно уничтожение бактерий, а не просто торможение их роста.

Действенные химические дезинфектанты губительно влияют практически на все виды плесеней и микроорганизмов. Они не вызывают привыкания патогенов, а их поражающая сила растет в неорганической среде. Перед использованием таких препаратов в культивационных помещениях тщательно промывают все твердые поверхности (стеллажи, стены, пол), освобождая их от любых остатков органики.

Дезинфекцию проводят путем применения водных растворов активных препаратов.  Химически воздействуя на микроорганизмы, дезинфектанты разрушают их клеточные мембраны. Чем выше качество препарата, тем короче экспозиция – то есть, время обеззараживания.

Дезинфекцию грибоводческого инструментария проводят путем погружения в соответствующие растворы. А с целью обеззараживания поверхностей их просто моют или протирают раствором препарата.

Среди наиболее часто применяемых в грибоводстве дезинфектантов – Лизоформин-3000, перекись водорода медицинская, хлорная известь, хлорамин. 

Для борьбы с вредоносными насекомыми используется другая категория средств – пестициды. Однако грибы очень чутко реагируют на обработку этими препаратами, поэтому к их выбору следует подходить с большой осторожностью.

Наиболее безопасно применение дымовых шашек (например, на основе циперметрина). За счет маленького времени воздействия (до 30 минут) товарные качества грибов ничуть не ухудшаются, а насекомые гибнут. 

Использование дезинфектантов требует применения защитных средств, чаще всего резиновых перчаток. Следует избегать попадания на кожу и слизистые оболочки концентрированных и разбавленных активных растворов. 

Необходимо знать, что входить в культивационное помещение разрешается только в чистой одежде и обуви. У входа в камеру должен лежать пропитанный дезинфектантом коврик.

Собирать грибы можно только в чистую тару. Оставшиеся после съема урожая отходы (остатки плодовых тел) в помещении не оставляют. После окончания процесса культивирования отработанный субстрат хранить не разрешается. Его выносят из помещения и утилизируют, используя, например, как органическое удобрение.  

Профилактическая дезинфекция – лучший способ защитить грибы от  заражений и предотвратить их болезни! Выбирайте эффективные малотоксичные препараты и выращивайте качественный урожай!