Параметры микроклимата при выращивании грибов
Параметры микроклимата в грибоводстве имеют определяющее значение. Объем и качество будущего урожая напрямую зависят от их сбалансированности. Температура, влажность атмосферы и субстрата, концентрация углекислого газа и уровень освещенности – важно все, особенно, если процесс культивирования организуется в закрытых помещениях.
Грибы любят умеренные температуры и высокий уровень влажности. Перегрев или пересыхание субстрата недопустимы. В фазе разрастания мицелия это приводит к его гибели, а на этапе формирования урожая – к отмиранию примордий и плодовых тел.
Для большинства грибов оптимальные температуры плодоношения лежат в диапазоне от + 8 до + 24…+28 градусов Цельсия, а значения относительной влажности воздуха – в пределах 80-95 %. Чаще всего начало плодообразования провоцируется холодовым шоком. В открытом грунте это обычные перепады температур от дня к ночи, а в помещениях закрытого типа – искусственное их понижение на 12-48 часов.
Любое из мест культивирования имеет свои особенности. В железобетонном подвале легче поддерживать благоприятную для грибов атмосферу, чем, например, в квартире. Но при использовании несложной микроклиматической техники получение большого урожая возможно даже в комнатных условиях.
При выращивании грибов-сапрофитов, типа вешенки, шиитаке, опят на стадии плодообразования необходимо применять освещение. А, например, шампиньоны комфортно себя чувствуют и хорошо растут и в абсолютной темноте.
Оптимальная температура воздуха на стадии прорастания (инкубации) мицелия в субстрате практически у всех видов грибов составляет +18…+22 градуса, влажность атмосферы – 40-60 %. На этом этапе нет необходимости в освещении, а также в вентиляции помещения, поскольку насыщенность воздуха углекислым газом, выделяемым грибницей в процессе жизнедеятельности, стимулирует образование примордий (зародышей плодовых тел).
Регулярная подача свежего воздуха в культивационную камеру понадобится на стадии плодоношения. Это нужно для образования грибов правильной формы. Рекомендуемый режим освещения на данном этапе – 8-12 часов в сутки, причем грибам подходит как искусственный, так и дневной свет. Единственное условие – грибные грядки не должны находиться под воздействием прямых солнечных лучей.
Для поддержания в воздухе заданного уровня влаги в культивационных камерах используют увлажнители воздуха или форсунки и распылители. Тип применяемой техники зависит от площади культивирования.
В помещениях типа подвалов и полуподвалов может быть достаточно мер пассивного увлажнения – полива стен, полов или размещения ведер с испаряющейся водой. В других местах культивирования (квартира, гараж, лоджия, балкон) удобнее применять ультразвуковые увлажнители воздуха. Они недороги, энергоэкономичны, эффективны и, в случае необходимости могут даже работать на охлаждение и обогрев помещения.
В целях контроля параметров в культивационных помещениях рекомендуется применять приборы учета – термометры, влагомеры, анализаторы углекислого газа. При использовании климатической техники эти средства контроля могут быть уже встроенными в них.
При организации плантаций на открытом воздухе плодоношение грибов регулируется естественным образом. Активизации плодоношения способствует выпадение осадков и стабильно высокий уровень влажности. Холодостойкие штаммы грибов способны плодоносить до глубокой осени и даже зимой, в период оттепелей, под снежным покровом.
Даже несведущий в грибоводстве человек может легко начать свое грибное дело! Зная параметры культивирования, это нетрудно! Купите наш высокоурожайный зерновой мицелий вешенки, шампиньонов, шиитаке, опят и выращивайте натуральный урожай на даче или дома!